部门简介




中国矿业大学(北京)大学生就业创业指导中心

大学生就业创业指导中心成立于2002年(原称“毕业生就业指导中心”),隶属于学生工作处,是学校负责本科生和研究生职业发展教育以及就业创业指导、服务和管理的职能部门。在学校领导的正确领导下,在相关部门和各学院的全力配合与协作下,大学生就业创业指导中心(以下简称中心)深入贯彻党中央、教育部及北京市教委等上级部门的工作要求,全面推进就业创业工作,营造大学生职业发展和毕业生就业创业工作的良好环境。

伴随20年本科教育的开展,中心职能不断发展,实现三个关注点的转变:由关注就业率到关注就业质量,确保“稳量提质”,服务于学校工作大局。由关注推荐就业到关注学生成长,秉承人本理念,服务于大学生。由关注就业指导到关注就业反馈与协同育人,坚持需求导向,服务于用人单位。近年来,通过不断发展,中心各方面工作得到稳步推进:

一、就业指导与服务工作

负责做好应、往届毕业生就业手续的登记办理、资格审查及《毕业生推荐表》和《就业协议》的发放、审核等派遣手续,按要求制定上报毕业生就业方案; 负责定期统计、公布毕业生的就业情况,做好年终总结,编制发布毕业生就业质量报告等;

学校每年3月、9月开展就业服务寄活动,开展政策宣讲、专题报告、女生求职训练营、求职主题讲座等活动100余场,每年参与人数7000余人次。开展“模拟求职大赛”“创业大赛”为学生步入社会、叩响职场大门积累实战经验,达到以赛促学,全面提升学生综合素质和就业竞争力。

面向全校本科学生开设互动式、体验式、趣味式《大学生职业生涯规划》《大学生就业指导》课程,让学生达到一个渐进、连续、系统、知行合一的学习过程,增强大学生职业生涯规划和就业竞争力。

二、市场建设工作

通过举办大型“双选会”和校园专场招聘会,以及组织参与专业化、行业性和区域性组团招聘会等,拓宽就业渠道,稳步推进市场建设工作,形成了空间大、服务面广、推荐成功率高的多位一体化人才市场。

学校就业信息库共有重点用人单位1500余家,每年举办4场大型双选会、100余场专场招聘会,吸引近千家单位入校招聘,提供就业岗位10000余个。学校与浙江省人力资源与社会保障厅合作,每年组织优秀学生于暑期赴浙江省实习、实践活动,并着力加强对赴西部、基层、艰苦行业就业毕业生的表彰和奖励,制定专门办法,提高奖励力度。

三、大学生创业工作

作为“北京地区高校示范性创业中心”,创业工作成为“素质教育的新增长点”。学校结合不同创业阶段的学生实际需求,成立校内众创空间并确立“2+5”核心功能,即“咨询、指导”+“展示、培训、实践、培育、交流”。依托众创空间,学校每年举办创业大赛、两场主题训练营,三种创业主题沙龙,提供指导老师、资金、场地、校外资源四种支持。创业人数连年增长,创业质量持续提高,近三年,70余支团队获得北京市“互联网+”大赛一等奖、“中关村创客杯”全国决赛三等奖、北京市优秀大学生创业团队等重要比赛奖项,多个项目入驻北京市大学生创业园孵化,位列北京地区高校前列。

在创业指导方面,对不同层次、水平、兴趣学生进行分类指导,对接不同资源,成效明显。开设《大学生创业基础》必修课,实现创业教育全覆盖,每年遴选30名优秀学生加入创业英才班,配备优秀师资力量,提供专门的培养方案,通过企业游学、导师辅导、创业实践等方式全面提高学生创新创业能力,培育了“心乐土”“壹·视光”等一大批知名创业项目。

    四、信息宣传工作

    中心紧密结合不同学生群体的就业需求,着力打造以“中国矿业大学(北京)就业创业信息网”为基础,资料传播和移动平台为拓展的“一体两翼”信息平台。借助移动媒介,实现信息精准推送,向用人单位发布毕业生生源信息,同时充分利用教育部就业一体化平台、北京市高校毕业生就业信息网、各高校就业网站、重点用人单位官网,及时收集、发布招聘信息。网站浏览量累计45万余人次,公众号粉丝1万人,每年发布校外招聘信息5000多条,成为在校生获得就业信息的第一渠道。

    五、就业率及就业质量不断提高

随着学校办学规模的逐步扩大和为国家培养高素质人才的需要,我校毕业生人数逐年增加。面对复杂严峻的就业形势,学校实现了毕业生就业率和就业质量的稳步提升,多年连续保持高位稳定,深造率持续增高。

未来,大学生就业创业指导中心将继续提高工作水平,积极适应就业形势、创业发展趋势及煤炭行业发展“新常态”,攻坚克难,砥砺前行,不断实现更高质量的就业创业。

 

 

 



Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614