部门简介



     当前位置:网站首页 > 部门简介 > 国防教育科

    国防教育科

    国防教育科,隶属于学生工作部(处),是开展学校国防教育的专门机构。主要负责在校学生的国防教育、军事理论课教学、军事技能训练、大学生征兵和民兵工作。

    国防教育科深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实《兵役法》、《国防教育法》、《关于加强新形势下国防教育工作的意见(中发[2011]8号)和《关于全面提高学生军事训练质量的通知》(教体艺[2013]1号)要求,紧紧围绕国家人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设需要,把立德树人作为国防教育工作的根本任务,积极构建“课堂教学、课外活动、社会实践”统筹发展的国防教育体制机制,推动学校国防教育和学生军事训练工作创新发展,提高学生综合素质。

    国防教育科紧紧围绕学校能源精英人才培养目标,以课堂教学为重点,以弘扬爱国主义精神为核心,充分发挥国防教育和军训的育人作用,全面增强学生国防观念。适应社会形势和学生需求,逐渐形成了“课堂教学、课外活动、社会实践”三位一体统筹发展的体制机制。积极创新军事理论教学方法和手段,不断优化军事理论教学内容,增强军事理论教学的针对性、时效性。创新军事技能训练内容和方法,把学生军事训练与加强学生思想政治工作相结合,落实实践育人要求、提高学生军事训练质量。发挥校园网、微信公共平台、宣传橱窗等平台的作用,加强国防教育普及宣传。利用重大节日、纪念日等时机,组织开展知识竞赛、专题展览、定向越野比赛等丰富多彩、学生喜闻乐见的国防教育活动,吸引广大学生积极参与国防教育。鼓励学生开展以“国防教育”为主题的暑期社会实践活动,促进学生在社会实践中接受锻炼,增强国防观念和爱国意识,提高学生的综合素质。

    国防教育科从学校的具体情况出发,创新与完善国防教育体质机制,发挥军训工作在学生教育和管理中的积极作用。近年来,我校先后被北京市征兵办评为“北京高校征兵工作先进单位”,被北京市高校国防教育协会评为“国防教育标兵单位”,被北京海淀区武装部评为“先进人民武装部和征兵工作先进单位”。
    Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
    地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614