部门简介



  当前位置: 网站首页 > 部门简介 > 学生资助


学生资助管理中心

2006年,我校成立学生资助管理中心。随着教育部资助政策的不断完善,中心积极探索工作方法,通过绿色通道、生源地信用助学贷款、校园地国家助学贷款、勤工助学、困难补助、奖助学金等资助建立起了奖、贷、勤、助、补、偿、役、育的全方位资助体系。实现了“不让一个家庭经济困难学生因经济困难而辍学”的基本目标。2014年全年,共资助学生13181人次,资助金额达1703.85万元(不包含各类奖学金),物资678件。

一、健全机构,规范制度,完善资助政策

在教育部资助政策不断完善和更新的前提下,中心认真学习研究教育部发布的各类资助政策,不断制定并完善我校各项资助政策相应的管理办法及实施细则,对资助资金的来源、使用和管理情况、资助形式、程序和效果等进行系统规定,使资助工作健康、规范的发展。中心建立了岗位责任制、受助学生跟踪管理体系、建立起家庭经济困难学生评估办法、学生信息档案平台等。

二、规范流程,建立系统,强化资助管理

资助政策是政府遵循公平公正的理念设定的,通过教育公平促进社会公平,而大学生资助制度公平是教育公平的具体体现。家庭经济困难学生的认定是资助工作的基础,因此,在认定工作中,中心严格落实有关办法,以公开公平公正为原则,通过院校两级的评议、认定、符合、回访等工作,圆满的完成了各学院的困难认定工作,从而资助项目能够帮助到真正有需要的困难学生。下一阶段,中心将建立学生资助信息管理系统,将各项资助工作涵盖其中,根据上学年统计的受助学生人数、金额、发生时间、是由等,计划每学年的资助工作,并对我校家庭经济困难学生资助信息进行动态管理,充分了解每位学生的受资助情况,杜绝有的学生当年受助较多,而另一部分困难学生没有得到资助的情况。

三、加强宣传,沟通反馈,动态评估资助工作

信息宣传、反馈与效果评估是资助工作实施的重要环节。在资助信息宣传方面,中心不断加强从实体平台到网络平台建设,利用新生入学、学生年级大会等契机,通过展板、网络等载体,宣传资助政策和学校的资助举措。在信息反馈和效果评估方面,中心不断拓展资助工作内涵,积极了解学生需求,并主动评估资助效果。如开展资助研究,推进资助工作创新,提升管理效能。中心畅通学院与学生的信息反馈渠道,通过学院走访、学生座谈、资助邮箱、专用QQ等方式,及时总结、反馈资助状况,并围绕资助工作的热点和难点问题进行调研并形成调研报告,为资助决策和资助工作的推进提供理论依据。

四、提高认识,转变观念,资助与育人结合

资助政策体系的各项政策本身即蕴含着丰富的教育功能,在做好常规性资助工作同时,中心创造性地开展各项教育资助工作,将资助工作本身的特点和不同的育人功能有机结合,从而达到在资助中育人的目的。将人生观、世界观、核心价值体系教育引入各类资助工作中,融诚信教育于国家助学贷款办理的过程中,在国家助学金评定、发放工作之中展开励志教育;通过学校勤工助学工作,开展自强自立教育,提高学生的实践技能和综合素质;在各项无偿性资助工作中,培养学生的感恩意识,鼓励学生积极回报社会、传递爱心。

五、打造平台,拓宽渠道,引导学生实践

帮助学生实现“受助-自助-助人”的成长过程、提高家庭经济困难学生的综合素质是中心一直努力的方向。中心有计划的让一些受助学生参与到学校资助工作中,如家庭经济困难学生的认定、奖助学金的评审发放、绿色通道的办理、导航等,使学生在具体工作中增知识长才干,在帮助他人的过程中践行道德行为,提高自身素质。把经济资助和丰富多彩的学生活动结合起来,给学生创造机会,开阔眼界,提升能力。

六、整合资源,部门合作,开展多项援助

针对经济困难学生的心理健康问题,中心进行了一系列探索和实践:与心理健康与教育中心共同建立“校、院、系、班”多层级的心理援助网络,针对不同年级和背景的家庭经济困难学生进行分类指导;团体辅导与个别心理咨询相结合,开展形式多样的资助与心理健康活动等。针对家庭经济困难毕业生的就业问题,中心联合就业指导中心对学生进行就业帮扶、就业信息宣传等援助。

 



Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614