当前位置:网站首页 > 学工风采
化环学院优秀辅导员-李峰
发表时间:2016/11/14 1:03:28      
 

 


李峰,男,汉族,中共党员,2015级在读硕士研究生,现任2015级本科生辅导员。

2015年的9月,对于绝大多数人来说,是一个寻常的日子,但是对我而言,是一个新阶段的开始——330名满怀憧憬的新生将迈入矿大这片土地,而我,将伴随着他们走过很长一段时间。

回首一年多的学生工作,做了很多,也学会了很多。

对于入学的2015级而言,引导他们养成良好的习惯,对于大学四年至关重要。因此,对于2015级,主要做了以下的几项工作:

1.大力开展学风建设,督促学生养成良好学习习惯

学习作为大学生的本职,不可忽视,更不可任其随性而为。学习的好坏,不仅仅是关系到奖学金,以后的保研,还关系着学生能否顺利毕业。因此,学风建设尤其重要。通过采取多项措施来督促学生完成课业,遏制高考后的放纵姿态。经过一年的努力,2015级学生在学业上取得了较为优异的成绩,平均挂科率低于学校平均水平。

2.关注寝室卫生情况,提醒学生做好宿舍管理

宿舍是学生大学四年的家,宿舍的卫生与安全与学生息息相关。因此,做好宿舍的管理工作也异常重要。通过班长团支部书记、卫生委员以及各宿舍长来做好宿舍的管理工作,及时督促卫生不合格的宿舍清扫,定时开展卫生清理,防范传染病传播,时刻关注宿舍的用电以及质量状况,及时发现安全隐患并处理,让学生有一个安全舒适的家。

3.引导学生积极参加各类课外活动,促进学生各项素质发展

大学生活中,不仅有学习,更多的还有各类课外活动的调节,不管是各个学生社团,还是各种学习讲座,亦或是各类有趣的活动,都能够对学生产生很好的帮助。引导学生积极参加活动,走出校门接触象牙塔外的世界,开拓眼界,锻炼能力,是我的一项重要工作。

4.和学生深入沟通交流,做良师益友

同学们来到矿大,这里是他们的家,老师们就是他们的家长。我们不仅仅是要做一名良师,在他们犯错误时,给予及时的扭正,在他们取得荣誉时,我们不吝于给予鼓励肯定;在平时的生活中,我们也要成为他们的益友,成为那个当遇到烦心事愿意向我们倾诉的那个人。

一年多来,学生的进步我看在眼里,乐在心里,他们每个人的轨迹各不相同,但是目的地都一样,而我能做的,是一如既往的支持着他们,引导着他们,做他们的良师益友,看着他们在自己的大学生活中绽放光彩。


 
上一篇:机电学院优秀辅导员-高任佐
下一篇:资源学院优秀辅导员-陈斌
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614