当前位置:网站首页 > 学工风采
管理学院优秀辅导员-石文杰
发表时间:2016/11/14 1:19:32      
 

 

 

石文杰,男,汉族,中共党员,19903月出生。20139月至20147月,任学工处就业中心兼职工作人员,20147月起担任学院兼职辅导员,主要负责2014级本科生工作、学院团学工作,现任管理学院团委副书记。

看过其他辅导员的工作介绍你就会明白,每个人都在做自己的情怀,开动脑筋,带动上进。有时候莫说这工作是吃饭的家伙事儿,其实很多人把辅导员的工作当成自己的一种乐趣也是极有可能的。但相比其他辅导员,我所做的远远不及他人之十一,所以,这篇文字我谈不来什么成绩。只想对那些和我一样,刚刚迈入辅导员的年轻人们说一点儿自己这前后两年的对照的工作体会。

我自个儿觉得吧,年轻的辅导员,情怀这东西还是要有的,它是我们的杀手锏。老辅导员们靠长年的经验做好工作协调犹如炖一锅高汤,不急不躁。而我们这些初生牛犊没什么经验依靠,确实需要一些工作的热血让我们变得投入,终而使得自己变成老辅导员那样,炉火纯青。

你可以因为梳理困难资助学生的家庭情况,面对各种表格在办公室加班奋斗到凌晨一点;或许你是个文艺大牛,为了给新生呈现一场华美的晚会茶饭不思;再也许你是个重情重义的人,在某些特殊的时刻,为学生们献上你忙了几天才赶制出来的祝福视频。我相信,了解的人,都会为你这些付出感动。融合了自己的情怀,会有很多的人说你棒棒哒。

我的第一年也基本上是这么过来的,事必躬亲,亲力亲为。不过一年下来,焦头烂额。不能说自己不勤奋,只能说自己这只菜鸟还没有掌握工作的精髓在哪里。而第二年更忙碌,有工作,有学习。怎么做好协调呢?从中我自己慢慢也体会到了三点需要注意的地方。

第一,用干部。所谓众人拾柴火焰高、一个好汉三个帮。要懂得利用自己手下的学生干部来分解你的工作。工作全部压在一个人身上,谁也受不了,把工作分解开,匹配好适合去做的人,这样自己的工作压力就会小很多。用好学生干部,有一点非常重要,就是要信任他们,相信他们可以顺利完成工作。过去自己不敢把工作交给下面的同学去做,主要还是因为对学生的不信任,认为他们不能很好地完成,会出错,会返工,会延误工作进度。其实,没有人天生适合做什么,所以,大胆放手,信任学生,才能真正做到用学生干部,减轻工作压力。

第二,出思路。这一点关系着我们工作的导向,尤其是团学工作,极容易被新鲜事物所诱导,我们不能让学生去做背离社会主义核心价值观的方向的选择,所以要想办法让大家跟着自己走。如何把握住学生们的倾向,做好大方向的指引工作,就显得尤为重要。另外,在具体工作实践中如果能结合自己专业,做出专业特色是一种非常好的选择,一年来,资源学院的采矿知识竞赛、力建学院对井盖的文化设计、理学院的数学知识竞赛、还有我们自己的营销策划比赛都是非常好的例子。把学生的兴趣点、关注度引导向专业知识的方向。做出自己的特色。

第三,找资源。前两条做好了,能解决80%的工作压力,另外20%就是学生们无法帮你分担解决的,那就是面对没有相应资源、辅导员应该出面解决的时候。比如协调工作场地、联系外部单位等等。给学生们搭建好展示平台、学习平台、实践平台。剩下的就是静静坐在台下,享受学生们自我成长过程中呈现的一部部舞台大戏。

所以,以上三点是我想介绍给新人们在未来工作中的经验。我们平时可能已经在工作实践中使用了这三点办法。但是进一步的总结出来,会让我们在一团乱麻时,为更加方便清晰地寻找当下问题的解决途径提供思路。


 
上一篇:资源学院十佳辅导员-左东方
下一篇:机电学院优秀辅导员-高任佐
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614