当前位置:网站首页 > 学工风采
资源学院优秀辅导员-陈斌
发表时间:2016/11/14 0:58:21      
 

 



陈斌,男,中共党员,汉族,20139月起从事辅导员工作,先后担任资源与安全工程学院2016届就业辅导员、创业工作负责人。现担任资源与安全工程学院研究生辅导员。在担任辅导员的三年多时间里,对工作认真负责,对学生关心呵护,获得了学生和老师的高度评价。

一、用真心关爱学生成长

辅导员意味着一份沉甸甸的责任。对几名学业困难学生的帮扶是我工作的重中之重。同学小杰,2011级本科生,因为是少数民族,学习底子差,加上家庭变故的一些原因,导致有厌学情绪。20139月降级到12级的时候已经挂科1444个学分,离退学仅一步之遥。秉承着不抛弃不放弃的辅导员原则,多次对A同学进行谈话和深度辅导。以鼓励为主,帮助为辅的策略促进其学习。到毕业前,小杰通过了所有科目的重补考,顺利的毕业离校并且考取了当地的公务员。四年来,我与171名同学都谈过话,了解他们的想法,帮助他们解决思想上的困惑,学习上的迷茫。正是这种坚持和关爱使得本科20126名曾经学业困难、游离在结业边缘的学生顺利毕业,满怀信心的走向社会。

二、注重学风建设,形成良好学风

担任辅导员之初,他迅速进入角色,做的第一件事情就是抓学风。努力克服困难,细心探索方法和思路,认真了解学生学习中存在的困难。每个月定期组织经验交流,学习研讨会等活动。全年级形成了督学帮扶的良好风气。其中安全12-1班共35人,学习氛围浓厚,曾被评为校级优秀班集体,多次获得文体活动奖励。在各种考试之前会组织班内答疑,平时更是采取互帮互助的方式,通过成绩优秀的学生带动成绩较为不理想的学生一起学习,互相监督,连续两个学期班级无人挂科,最终在毕业时取得了优异成绩。6人保研,其中有2人保送至清华大学工程物理系,1人保送至大连理工大学化环学院;共24人参加考研,21人过A类地区国家线,20人考研成功,共26人读研,2人出国,读研率74.29%,升学率80%。剩余7名学生均已落实工作。在同学们学有所成的同时,我的工作获到了学校的肯定,2015年获得“校级优秀辅导员”称号。

三、积极引导学生考研,大力推动就业

近年来,随着我国经济形势下行,高校毕业生就业形势日趋严峻,但是在困难面前我没有退缩,而是采取以下措施主动迎接挑战:1、积极引导学生参加考研。为做好考研学生的心理疏导,组织了经验交流、座谈等活动10余次。并为考研学生做好全方位的服务工作,组织保研和已就业学生给考研学生送饭、送考、送慰问品等暖心活动。最终79人参加考研,56人顺利考取研究生,升学率达到54.04%2、邀请就业部门有经验的领导老师为学生做就业指导,调动专业教师帮助学生进行就业心理调试并推荐工作。3、召开就业经验交流会,及时掌握学生就业动态。其中举办就业动员3场,考研和就业培训4场,为73名找工作学生进行了简历诊断,顺利完成了就业工作。就业率达到了100%

四、创业工作开展卓有成效

大力开展创业教育和创业实践活动。促进学院与中关村东升科技园签订就业实践与创业实习基地协议,依托基地推动创业教育和创业实践。组织有创业意向的学生120人次参加园区的创业沙龙和培训活动,60人次参加园区招聘会。创业氛围和创新思维得到很大提升。投入心血,积极指导大学生创业孵化。对成熟的项目加强创业孵化指导,目前已经3家企业完成工商注册。其中两个项目分别获得教育部创业基金三等奖和“东升杯”全国大学生创业大赛二等奖。两个项目进入首届全国大学生互联网加创新创业大赛北京赛区复赛。20168月再次获得全国高校创新成果转化二等奖。多方努力,加大对典型引导扶持。工作中重视培养和发掘大学生创业典型。积极邀请成功创业典型为有创业意向的大学生传授创业经验,组织开展了形式多样的“大学生创业金点子”辅助活动,增强了大学生的创业意识,提高了创业能力。

没有华丽的语言,没有轰轰烈烈的大事件。在这个平凡的岗位上,他用一种朴实无华的精神,诠释着辅导员工作的价值。让青春在无悔的奉献中美丽绽放。


 
上一篇:化环学院优秀辅导员-李峰
下一篇:文法学院十佳辅导员-陆雪松
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614