当前位置:网站首页 > 学工风采
机电学院十佳辅导员-韩小愚
发表时间:2016/11/16 15:05:33      
 

 

 

    韩小愚,女,汉族,中共党员,19918月出生,20159月至20164月担任机电与信息工程学院2015级本科生辅导员并担任学院心理负责人,现任机电学院硕士研究生辅导员,负责硕士研究生日常管理及就业工作。

    在担任辅导员一年多的时间里,她从一名矿大学工新人,通过自我不断学习总结提高自身能力,坚持对待学生以真心换真心得到学生信任和尊重,用高度责任心和爱心,灌溉着每一位学生的成长之路,同时也在自我成长的道路上不断超越自我。

一、用实际行动,做一名“五心辅导员“

 “一份工作的选择就是一种价值观的选择,而选择从事辅导员这份事业,则是我价值观的实现”,毕业之后,抱着这样的信念,她选择继续从事自己喜欢的学生工作。一份学生工作的职业,要想做好,必须要把爱心、责任心、公心、细心、信心这五心包含在日常工作的点滴中,做一名学生难忘的“五心辅导员”是她的追求。

在担任15级本科生辅导员期间,她坚持以思想引领为龙头,狠抓学风建设;开展丰富集体活动,以集体交流促进班级建设;从大一做好生涯规划,帮助学生脚踏实地走好眼下每一步。在学院领导关怀下,她统筹成立机电学院学业辅导中心,中心工作主要包含:同辈学业帮扶、学长课程辅导以及学科竞赛兴趣组,充分利用学院资源、学长资源帮助大一学生适应大学生活并尽快找到奋斗目标。同时,在组织的每次月考之后,总会与不及格或者成绩下滑较大的同学谈话,及时与授课老师、家长、舍友沟通,多方面了解原因,有正对性地提供辅导。

    她坚持每两周召开班长、团支书会议,每周检查学生宿舍,从多方面多角度了解学生状态。对于心理、经济、学业等有困难的同学,她细心发现、耐心了解、积极解决,用心帮助这些同学重新树立信心,也与同学们建立了亦师亦友的关系。

二、把有意义的事情做得有趣,把有趣的事情做得有意义  

在与现在90后大学生相处的过程当中,越来越发现,活力、激情、想象力已经不足以形容他们,这群孩子,拥有远远超乎我们想象的独立思考能力、创新力以及执行能力。当然,这也让辅导员的教育工作遇到更大挑战,都说现在的孩子“受教性”差,所以,辅导员也需要大开脑洞,思考如何把有意义的事情做得有趣,又如何把有趣的事情做得更加有意义。为了以学生更容易接受的方式进行教育指导,她开通了自己的微信公众号“WeWe导”并成立了“WeWe导辅导员工作室”,希望能够以发展式学业指导为目标,着力于学习指导、就业指导、心理健康指导等方面,通过此平台分享经验、交流体会、提升自我,全心全意辅导学生成长成才。通过线上各类辅导员自身经历的分享、思考,纷繁互联网时代下各类有意义有趣资讯的及时推送以及线下组织的多种活动,为学生的服务工作也变得更加内容丰富、有趣、高效。

    在辅导员这个平凡而又重要的岗位上,她用青春和热情帮助学生实现各自的目标也追寻着自己的价值。世界那么大,愿和学生们一起走进一个更大的舞台、更多彩绚烂的世界!


 
上一篇:关于组织做好首都大学生“忆抗战、学党史、强党性”党课活动通知
下一篇:资源学院十佳辅导员-左东方
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614