当前位置:网站首页 > 学工风采
文法学院十佳辅导员-陆雪松
发表时间:2016/11/14 0:49:25      
 

 


不忘初心,脚踏实地  

陆雪松,男,汉族,中共党员,198512月出生,管理学硕士,讲师。20117月起开始从事辅导员工作,先后担任文法学院2011级和2015级本科生辅导员,现担任文法学院研究生辅导员。除了辅导员的身份,他还身兼数职,作为学院资助管理办公室负责学院奖、勤、补、助、贷工作,作为学院团委书记他指导团委、学生会、研究生会、社团工作,作为学院学生工作办公室主任他协助主管学生工作领导开展学生工作。

20117月,陆雪松从我校文法学院毕业,从那一刻起他就与他的学生紧紧的联系在一起,他时刻铭记作为一名辅导员的责任与义务,对每一位学生付出真诚而无私的爱;他脚踏实地做好每一件与学生成长成才相关的事儿,总是在第一时刻及时准确为学生解答疑难,指导方向;他始终带着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”这个初心坚定的为这份工作投入自己最大的热情与爱心。

一、做学生最信任可靠的引航员

学生是辅导员的根本,对学生开展形式多样的教育和扎实有效的管理对学生的发展至关重要。他在日常工作中加强学生的思想政治教育,引导学生树立正确的三观。他密切关注学生的心理健康,并与每一位学生进行深入的谈心和交流,聆听学生的各种倾诉,为学生排忧解难。在学生眼里他更像一个朋友,与他们一起分享喜悦,分担忧伤。在学生最需要帮助的时候,他总是细心和负责的解答每一个问题,让学生们能够在迷茫和艰难的时刻找到方向和答案。

他注重班集体建设和优秀学生干部的培养,在工作中他加强班级的制度建设、学风建设和文化建设,民主选举班团干部,各班涌现出一批优秀的学生干部;通过全面的教育和深入基层的管理,保障了学生大学生活的稳定,实现了学生“增强凝聚、提升自我、有序发展”的既定目标。

二、团学工作:大学也丰富多彩的

    作为学院团委书记,他以学生活动为载体,加强学生的思想政治教育,开展形式多样的主题团日活动,积极深入发挥党建带团建优势,引领团学工作发展方向。他坚持以青年文法微信公众平台和《青年文法》团刊为主要团学思想引领阵地,搭建团学思想教育高速通道。他还与十余所北京高校法学院保持密切联系,共同研究突破团学发展出现的新问题。

他指导学生会开展了丰富多彩的校园文化活动,包括“崇尚科学、充实全面、价值正确”的校园文化“背景墙”,“观乎人文,化成天下”第七届北京市人文知识竞赛校内选拔赛、“文源尔雅,法蕴才佳”元旦晚会、“当下世界,充盈无限可能”演讲比赛、“文法羽锦,青春飞扬”第三届羽毛球赛等。他坚持“志于爱,愿温暖”的文法公益精神,他举办春季爱心捐衣活动,开展社区支教活动,他支持和带领暑期社会实践团队深入基层,开展精准扶贫工作调研。这一系列的校园文化活动极大的丰富了学生的校园文化生活,同时也提升了学生的文化素养和文化素养。

三、学院奖勤补助贷工作:公平公正公开是一种追求

    他组织完成学院每一年的“奖、勤、补、助、贷”等各项常规工作。在工作开展中他依据校院相关文件规定,并坚持“公平、公开、公正”的原则,及时准确收集反馈信息,保证每项工作必公示。

他重点关注经济困难学生,加强家庭情况调研,完善信息登记,结合新生入学工作,及时开展勤工助学相关的条件考核,把有限的岗位给予最需要的学生。在注重物质补助的同时,他也注重心理健康教育。持续通过心公益社团,针对家庭经济困难学生开展各种学习、实践及社会公益活动,搭建一个实践和交流的平台。文法学院困难学生达到100%覆盖。

四、学生工作办公室主任工作:新岗位新挑战

他在学校、学院领导下,在辅导员同仁的共同努力下开展学生工作办公室工作。面对新的岗位和新的挑战,他不断加强学习,提高自身综合素质,认真学习并传达学校、学院会议精神,落实学校、学院对学生工作的各项指示。

他及时把握和梳理学生工作脉络,掌握学生工作最新动态,协助主管领导及时处理学生安全、心理、人际矛盾、学风、投诉等多起突发问题。

五、学工科研

在开展工作之余,他将自己的工作经验及时总结,多次发表与辅导员相关的论文。他还积极参与课题调研,申请的课题包括北京市大学生思想政治教育课题1项,校学工科研重点课题1项。

辅导员的岗位是平凡的,但是同样也可以做出不平凡的事情。陆雪松一直坚守这样的信念,脚踏实地去做每一项工作,尽管时间的年轮一圈一圈的增加,但他依然不忘初心为工作付出最大的热情和热爱,去诠释一名辅导员的价值所在。


 
上一篇:资源学院优秀辅导员-陈斌
下一篇:理学院十佳辅导员-张殿勋
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614