当前位置:网站首页 > 学工风采
地测学院十佳辅导员-乔志勇
发表时间:2016/11/14 0:27:13      
 

 

 

个人简介:乔志勇,男,汉族,中共党员,19898月出生,硕士研究生学历,助教。20143月起从事辅导员工作,先后担任学院201520162017500余名本科毕业生辅导员。现任地球科学与测绘工程学院团委书记兼党委秘书,同时负责学院资助工作及就业创业工作。

20157月,乔志勇从我校地测学院毕业,他毅然决然的选择了留校从事辅导员工作,成为了学生工作战线上一名普通而又光荣的辅导员。自踏上工作岗位起,他心中始终牢记一个信念:用真心去关爱学生、用真爱去温暖学生、用真诚去感动学生。其认真负责的工作态度,严谨求实的工作作风、兢兢业业的实干风格、任劳任怨的奉献精神以及饱满的工作热情深受师生的肯定与喜爱。

一、“欲善其事,先利其器”—不断提升自身理论水平与素养

他始终把“育人先育己”作为自己的座右铭,一方面自觉加强自身思想政治学习,不断加强党性修养,另一方面积极参加学校组织的各类培训和理论调查研究,始终保持自觉学习业务知识的积极性,不断提高自身理论素养;同时注重用理论指导实践工作,不断提升实际工作能力。先后获“2015年校级工会理论与调查研究文章三等奖”、“2016年校级工会理论与调查研究文章二等奖”、“2016年学校基本科研业务费学生工作科研项目重点课题”。

二、“润物细无声”—做好学生思想引领和日常管理工作

他高度重视学生思想引领和日常管理工作,积极采取各种有效措施提高学生综合素养,形成“以个性发展为核心、以制度建设为抓手、以队伍建设为保障、以全员帮扶为载体、以校园文化为阵地”的“五位一体”学业辅导模式,同时注重学生干部培养、关注学生心理健康。在重大历史事件、敏感时期,通过走访宿舍、召开座谈会等形式,有效的保证了年级内部的安全稳定。

三、“旗帜就是方向”—做好学院党务工作、积极开展团学活动

自担任学院党委秘书以来,他组织开展党员活动、党支部红色“1+1”活动共计30余次。以党课培训、爱国主义教育活动加强思想建设,以党员发展、干部培养强化组织建设,做好日常党务工作。同时积极探索创新工作方法与模式,开展“党员先锋·筑梦青春”微党课视频大赛2次、“党团共建·助学助长”研本支部督学帮扶30余对、本科生导师制30对、党员先锋宿舍挂牌等一系列品牌特色活动。

担任学院团委书记以来他充分利用团委平台做好学生思想引领、组织建设、创新创业、社会实践、校园文化活动以及志愿服务工作。结合“我与地测共成长”、“新生引航工程”、主题团日等开展系列活动,加强学生思想建设与爱院情怀、丰富学生课外活动,以注重团学干部培养、构建活力团支部为抓手加强组织建设。积极组织学院学生积极参加学校各项文体活动,取得了一系列成绩。同时大力推动暑期社会实践工作,学院连续两年荣获校级“暑期社会实践优秀学院”。个人获“首都大学生暑期社会实践先进工作者”。

四、“一份耕耘,一份收获”—班级建设、就业引导效果显著

他连续三年负责学院本科毕业生就业创业工作。通过就业动员会、就业座谈会等形式加强就业全程化指导,引导广大毕业生树立正确就业观。通过一对一就业指导、微信开创“瞧乔在说啥”之就业专栏、分类指导等形式实现了就业工作的精准服务与指导。同时以考研率为抓手加强学风建设,建立毕业生就业信息库实现动态管理与指导,组织毕业生积极参加双选会和宣讲会,同时主动与用人单位联系,邀请单位来学院举办宣讲会,并通过微信、QQ、飞信等形式保证就业信息可以及时准确的覆盖到所有同学,并真正做到“上午信息不过午,下午信息不过夜”,圆满的完成了学院就业创业工作。所带20152016届本科毕业生考研率连续两年突破50%,就业率、签约率均位于全校前列。学院获2015年校级“创业工作示范单位”、所带地质2011-1班获2014年北京高校“我的班级我的家”示范班集体、个人获校级“就业先进个人”。

“不忘初心·方得始终”,他坚信:将自己的青春、理想、快乐、幸福融入到服务学生工作中去,感受到的必然是质朴的泥土的芬芳!

 

 

 
上一篇:化环学院十佳辅导员-陈旭
下一篇:资源学院十佳辅导员-马亚格
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614