当前位置:网站首页 > 学工风采
资源学院十佳辅导员-马亚格
发表时间:2016/11/14 0:18:25      
 

 

 

马亚格,男,汉族,中共党员,19874月出生,研究生学历,现任资源与安全工程学院本科2014级辅导员、研究生毕业班辅导员,负责或协助负责学院学生资助、大学生心理健康、国防教育工作。

自从2014年硕士毕业留校工作,迎来了2014218名本科生,相伴成长两年,本2014级的成绩稳中成长,为完成成绩提升这一共同目标,灵活发挥班主任和学生干部两支队伍的作用,使每个班级形成有自身特色的风气,通过三个方法对2014级进行有针对性的辅导:一是党团建设班级,现在的27名预备党员都有在班级担任班委的经历,充分发挥自身的模范带头作用;二是灵活导师制,鼓励所有同学积极踊跃的联系导师,争取加入到导师的科研项目中去,可能现在能做的很少,但他们在此过程中慢慢养成了科学对待事物的习惯和方法对他们以后的学习生活会有很大帮助,三是朋辈帮与争,以团队的形式进行学风建设让学生在互帮互助的同时争先争优。

在伴随着2014级同学们成绩提升的同时,我对辅导员工作有了越来越多的认识。辅导员工作的琐碎、繁杂且不说,单是每日面对那一群年龄相近,思想性格迥异的学生,处理他们各种各样的问题,就很容易流于简单化。或是你千篇一律,表面上唬住了他们;或是他们多种多样、层出不穷的花样,使你疲于奔命。但当把自己真正融入学生中间,多理解他们,使他们愿意把你当作好朋友,愿意与你多方面地交流,你才会知道原来辅导员的工作有很多可以做的,也有很多是不用做的。

倡导将制度管理与情感教育相结合,坚持以学生为本,尊重每个学生的个性和价值,鼓励他们在做好应尽职责的前提下不断创新和个性发展;注重对大学生思想道德的培养,引导其对未来人生进行规划;通过自己认真负责的工作态度去影响学生,潜移默化的对他们进行引导和督导;积极关注每个同学、相信每个同学,使所有学生感受到被尊重和被重视,针对不同学生的不同问题开展深度辅导。充分挖掘学生的主观能动性,提高学生的自我管控能力,让学生有意义有成长的渡过属于自己的大学生活,让学生在青春成长记录上自己添妆抹彩,也使得辅导员在学生成长的道路上演绎好自己的角色。

 

 
上一篇:地测学院十佳辅导员-乔志勇
下一篇:我校师生参加“学习贯彻党的十八届六中全会精神”中央宣讲团首场
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614