当前位置:网站首页 > 学工风采
管理学院十佳辅导员-鲁金华
发表时间:2016/11/14 0:37:17      
 

 

 

鲁金华,女,19899月出生,中共党员,20127月加入学生工作队伍,20157月开始担任专职辅导员。现任管理学院2016级本科生辅导员。

过去的四年是忙碌而充实的四年。鲁金华担任12级本科生辅导员、学院资助、征兵工作负责人,她认真对待每一项工作,按时保质地完成。长情的陪伴在岁月里走到第四个年头,12级本科生面临毕业和就业,上一学年她将工作重心放在学生就业指导与服务上。见证了学生点点滴滴的成长之后,看到他们能够顺利毕业,有好的出路,就是她最大的满足。

作为一个就业工作新手,她告诉自己必须全情投入、尽心尽力。一年来,她认真研读了学院五年的就业工作总结和论文、查阅了十余所高校的就业质量报告、积极参加就业培训、认真学习掌握就业政策,并结合学院领导及辅导员前辈的指导和帮助开展了以下工作:充分调研,深入分析,累计发放285份就业问卷,掌握每1名学生的求职诉求;举办7场就业指导讲座和经验交流会,制作18期纸质就业信息周报,新媒体推送2000余条招聘信息和就业政策;拨打不计其数的电话跟踪学生就业进展;人均进行3次以上简历修改,5次以上深度辅导和7次以上的岗位推荐,宿舍、食堂、楼道、双选会…利用可以利用的一切场合、时间进行一对一沟通,让学生最直接的感受到关注关心和关爱。

简历是敲门砖,好的简历能增加学生的自信,也能帮助其赢得更好的机会。她尽量与学生面对面进行简历修改,同时进行深度辅导、答疑解惑,然而就业高峰期学生都很忙,有的在跑宣讲会、赶面试,有的在实习,为此她将学生简历打印出来,用红笔修改、再拍照发给学生,如此反复,直至得到一份漂亮的简历,自20156月第一次收学生简历,累计修改近300次。

时刻了解学生就业意向和动向,才能给出最贴心的帮助、最到位的指导。为此她做了大量的基础工作,前期给学生发放就业意向统计表、就业观念和就业意向调查问卷,并进行统计分析;以此为基础建立就业联系卡,展开全程的动态跟踪,每天将了解到的学生情况实时更新,每月做两次状态表,这样每个过去的时段和每个现在的时点学生的就业状态一目了然;寒假期间,她制作了就业情况摸排表,拨打学生及家长电话共计86个,督促求职同学利用好假期时间在家乡找工作,提醒考研同学尽早做好复试准备或投入求职大军,督促仍有不及格课程的同学利用假期认真复习。

第七学期末,她所带的毕业生中仍有12人挂科26门,其中两人挂科五门以上,经过有效的帮扶,现在这个数字变成了00门,学业是学生的根本,在毕业的时候能够顺利取得毕业证和学位证才不负四年青春;就业季兵荒马乱,陪伴在学生身边,她时常问自己还能为他们做些什么,利用午休骑自行车选购考研慰问品,希望他们拿到手上能感受到学院的温度,与学生并肩,向就业单位推销自己的学生,希望学生感受到学校的支持。

她说,做辅导员投入了更多的时间、精力和情感,看到毕业时学生们挺拔的身姿、灿烂的笑容,觉得很值,回想起来,加班不累,操心不苦,回忆很甜,很庆幸自己无时无刻的陪伴能成为学生回首大学生活时那一丝丝温暖的所在,也感谢他们,和自己一起成就了美好而充实的四年。

辅导员工作是一段不容懈怠的征程。20169月,鲁金华迎来了她的又一群可爱宝贝管理学院2016级小鲜肉,她变得更加忙碌,却也更加沉稳自如……

 

 
上一篇:力建学院十佳辅导员-史芳
下一篇:管理学院十佳辅导员-崔艳娜
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614