当前位置:网站首页 > 学工风采
化环学院十佳辅导员-陈旭
发表时间:2016/11/14 0:30:48      
 

 

 

陈旭,男,中共党员,19921月出生,20157月硕士研究生毕业从事专职辅导员工作。现担任化学与环境工程学院本科2009级辅导员,承担260余名学生的日常管理工作,同时担任学院党委秘书,负责党务工作。

    20137月,陈旭从我校化学与环境工程学院环境工程专业毕业,以专业成绩第二名,综合成绩第一名保送本校攻读硕士研究生,同时担任本科2013级新生辅导员,也就是从那时起,他从一名学生转变为一名一线辅导员,迎来了294名新生。虽然是一名辅导员“菜鸟”,但是他凭借多年的学生工作经验很快的适应了这一角色。在工作中,他始终牢记自己的辅导员身份,与学生亦师亦友,并以身作则,时刻严格要求自己,与学生同成长、共进步。在担任兼职辅导员期间,他并没有忘记自己的学生身份,研究生期间,以第一作者发表两篇学术论文,并以专业成绩第一名提前一年毕业,于20157月正式成为一名专职辅导员。工作以来,他始终保持高昂的工作热情和兢兢业业的工作态度,面对形形色色的学生,面对各类各型的学生工作,积累了丰富的工作经验,得到了广大学生的认可。

三年来,他既是一名辅导员,又是同学们的兄长,更是他们的知心朋友。他时刻心系学生,始终冲在工作的第一线,总是在学生需要的时候及时出现。2015年上半年对他来说应该是学生工作生涯中印象最深的半年,先是某同学在寝室突发咯血,赴北医三院诊断为肺结核,他果断处置,在学生回到学校后第一时间将其隔离,并在第二天报学校医务室。之后,有八名学生接二连三被诊断为肺结核,他积极配合校医务室做好常规工作,又成立了学院突发事件处置工作组,并多次走访隔离宿舍安抚学生,经过近两个月的工作,该事件得到了妥善处置。201551日晚,一名学生在寝室突然晕倒,他在接到学生报告三分钟后就赶到学生宿舍进行抢救,在去往学生宿舍的路生,他先后安排了救护车引导、开辟救护车快速通道、向学院领导和保卫处报告等诸多事项,最终实现救护车在学生晕倒八分钟后就赶到学校进行施救,挽救了学生生命。

在引导学生成才方面,他坚持重点关注,全面引导,努力营造良好的学风。他采用“目标激励法”引导学生不断实现小目标最终实现大目标,在目标的驱使下增加学生学习、活动的动力,使不断完善自己,丰富自己的“简历”。三年来,化环学院2013级学生取得了不俗的成绩,先后获得新生运动会团体总分第一名、体育道德风尚奖、大合唱比赛团体第二名,本13党支部也先后获得北京市红色“1+1”三等奖、北京市“微视频、微动漫、微党课”征集活动三等奖,均为我校唯一获奖作品。此外,化环学院2013级学生积极参加各类学科竞赛,先后有86人次获市级以上奖励。其中,5位学生代表学校参加全国大学生化工设计竞赛取得历史性突破,进入全国十强。

在贫困生重点关注方面,他踏实有效的开展资助工作,并给予心理指导。在新生报道伊始,他便对2013级学生进行了家庭情况摸底,通过经济困难学生调查表与访谈、系统的贫困生鉴定工作后,建立了贫困生档案,并依据贫困生档案的鉴定结果,有针对性的建立起一套有效的资助体系。使资助对象更加明确,保证了资助工作有序、公平,公开。与此同时,他和家庭经济困难学生进行谈心,开展人文关怀,帮助他们增加受挫能力,提高自信心。截至目前,2013级学生在贫困生资助工作方面已经建立起一套行之有效的办法,并取得了良好的效果。

三年来,他始终严格要求自己,努力诠释“辅导员”所代表的精神和责任。路漫漫其修远兮,他将不断上下而求索!

 

 
上一篇:管理学院十佳辅导员-崔艳娜
下一篇:地测学院十佳辅导员-乔志勇
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614