当前位置:网站首页 > 学工风采
机电学院优秀辅导员-高任佐
发表时间:2016/11/14 1:08:22      
 

 

 

高任佐,男,满族,中共党员,硕士研究生。20149月起至今,担任机电与信息工程学院本科生辅导员,负责2014360余名学生日常生活管理与思想政治教育工作以及学院团学工作,并担任学院团委、学生会、“微思潮”新媒体工作室指导老师。

一、年级日常工作方面:

1、确保年级安全稳定

由于所带人数众多,基数大,所以出现特殊情况以及突发事件也相应很多,两年来多次前往北医三院、派出所处理学生突发事件。对于家庭特殊困难、心理重度及中度、单亲家庭、学习困难等学生,通过走访宿舍、考试巡考、课堂考勤等形式多与他们交流,在学生无意识的情况下拉近距离,增进了解,以便针对性开展帮扶与引导。

2、狠抓学风建设

学科竞赛是一名学生锻炼自己、增长知识的好机会,我院也是学科竞赛获奖大院,在赛前组织高年级的竞赛获奖者开展竞赛培训与宣讲的工作,通过此方式,增长专业兴趣、改善全年级学习风气。最终,本年级学生荣获多人次奖项。针对课堂听课质量较差的情况,在电气专业试点无手机课堂工作,通过效果反馈、后期调研,制定相应的课堂制度。

3、对困难对象进行重点帮扶

针对成绩较差的学生,进行深刻的谈话辅导,并与家长沟通,分析找到问题所在,帮助他们一步步提高学习成绩。组织成绩差班级进行统一的答疑,并统一时间和地点进行自习,组织班上某科较好的学生进行备课,为班级同学讲解作业。大一、大二学年全年级学习成绩、及格率均位列各学院及我院历史同期上游。

4、组织年级特色活动,提高凝聚力

为让14级各位切身感受及增强身为机电人的归属感与自豪感,组织全年级366名学生在操场上召开一场别开生面的年级大会。经过前一整夜的策划、帖地标,用时10分钟摆出“机电2014”。团队凝聚力得到极大的提升,也留给他们大学生活一个美好的回忆。邀请毕业生学长学姐录制视频—“如果大学可以重来,我要怎么做,在年级大会上播放,以此鞭策学生,引以为戒,不给大学留遗憾。

布置寒假作业,要求每名学生写封家书汇报大学生活的收获与感谢父母的心里话,在条件允许的情况下给父母带份小礼物。以此增进学生与父母的感情并培养他们尽孝,懂得回报。

二、团学方面:

1、组织开展精品活动,丰富学生文化生活

在学院领导与各位老师的大力支持与帮助下,组织进行我院迎新工作;举办“以梦为马·相聚天涯”2015级迎新晚会、“愿景可逐·未来可期”2016届毕业生晚会等。响应学校“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,大力开展学院体育文化建设,组织举办机电学院新生运动会、机电“体育文化节”篮、足、排、拔河等系列体育活动,男足、女篮、男排、女排均连续夺得全校冠军。荣获“校大学生体育文化节万米接力赛冠军”、“一二九合唱比赛二等奖”。组织进行我院暑期社会实践宣讲、培训、总结等工作,荣获“暑期社会实践优秀组织学院”、“红旗团委”荣誉称号。

2、创新团学活动,增强团学品牌意识

成立我院首个校外学生志愿服务基地,在大兴区明圆打工子弟学校挂牌成立;组织设计并推出学生会Logo及系列周边,提升团队整体形象,活动品牌化,提升凝聚力,促进学院文化发展;在组织活动、宣传、制作文化衫等方面,塑造“非凡机电”的品牌,让每位机电人感到归属感、荣誉感。

3、用心经营微思潮,要做就做最好

作为责任主编,本着用心做好每一期推送的信念,组织进行平台的日常管理、创意、推送、最终审核等工作。点击量及影响力更是长期稳居各院第一名,多期推送浏览量过万,均引起了矿大乃至各高校的关注。最有影响力的一篇推送达到70000余次点击量,在本人的策划下“微思潮”从多角度,多方位对学院进行宣传,增加了学校以及学院的知名度和影响力。

获奖情况

2016年 校优秀辅导员

2015年 军训优秀指导员

2014年 校优秀共产党员

2014年 首都“先锋杯”优秀团干部

 

 
上一篇:管理学院优秀辅导员-石文杰
下一篇:化环学院优秀辅导员-李峰
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614