当前位置:网站首页 > 学工风采
力建学院十佳辅导员-史芳
发表时间:2016/11/14 0:40:33      
 

 

 

史芳,女,汉族,中共党员,198511月出生,20099月——20136月担任2009级辅导员,20139月至今担任2013级辅导员,并担任学院团委书记。负责12级和建筑12级共计245名学生相关工作,学院团学相关工作以及学院资助管理相关工作。

三年的兼职辅导员经历,四年的专职辅导员经历,本人一直以“踏实工作,开拓创新;真情奉献,亦师亦友;埋头做事,抬头看路;勤于探讨,共同进步。”

一、春风化雨,宽严相济,呵护成长

本人工作七年来,学生们都会亲切的称我为“芳姐”。这个芳姐也伴随着大家一路成长。从学生未曾见面时就一一给大家发信息,提醒报到事宜,提醒交通安全,到入学时悉心引导、及时答疑解问。从新生入学指导,严格校纪校规,给大家讲方法、立规矩,到学生成长记录表、查课、查寝、带活动。从专业指导、心理排查到生涯规划、创业训练、就业冲刺。一路走来,喜怒哀乐,为学生无法适应大学生活而着急上火,为学生突发重病而四处奔波,也为学生沉迷网络而日夜蹲守,但是也收获了学生的肯定与信任,看到严重自卑、痛恨父母的贫困生小姜重拾阅读古典文学名著的爱好,对母亲敞开心扉;看到沉迷游戏、夜不归宿的小于培养良好的学习生活习惯,在校园十佳歌手的舞台上展现自己;看到成绩优异、不闻窗外事的小王全面发展并发挥榜样力量,带动整个班级的学风建设。七年来,我坚持班主任、班长、团支书、宿舍长例会,加强组织建设;坚持“给学生的一封信”、“给家长的一封信”增强家校联合;坚持督学帮扶,促进朋辈互助。如今,2013级的学生面临就业,211名学生中,不及格率居于学校最低水平,38人保研,13人准备出国,114人准备考研,5人准备公务员考试,41人就业。每一位学生,都有自己的目标、方向,为能拥有一个不留遗憾的青春而奋斗。

二、创新思路,勇于探索,特色鲜明

本人在工作中不断学习,希望用所学促进工作、创新思路,帮助学生成长成才。自接手学院团委工作以来,策划开展“设计改变生活”、“设计改变校园”等主题活动,利用自己专业所长,打造学院特色活动。另外,加强学习心理、生涯规划相关知识,努力用所学知识,帮助学生合理规划自己的大学;带学生团体活动,帮助学生提高班级和宿舍凝聚力等。共获得北京高校青年教师社会调研一等奖;获得基本科研重点项目一项;连续三年获得校级“优秀辅导员”荣誉称号。负责基本科研项目3项,参与北京市思政项目一项。

如今,已经是辅导员工作的第八个年头,我会一如既往扎实工作,一步一个脚印,继续前行!与梦偕行寻找更好的自己!

 

 
上一篇:理学院十佳辅导员-张殿勋
下一篇:管理学院十佳辅导员-鲁金华
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614