当前位置:网站首页 > 学工风采
资源学院十佳辅导员-左东方
发表时间:2016/11/15 14:20:27      
 

 

个人简介:

左东方,女,汉族,中共党员,安全技术及工程专业,硕士研究生。

工作经历:

20129-20137月担任资源学院本2009级辅导员,负责本科就业工作。

20139月至今担任资源学院本2013级专职辅导员,负责13级本科生的日常管理、学业发展及就业工作。

2014年至今担任学院党委秘书,负责院党委日常管理及组织建设工作。

获奖情况:

2013年度、2014年度校级优秀辅导员

2013年校军训优秀辅导员

2014年度、2015年度优秀党务工作者

自我感悟:

从菜鸟新手走到现在,我在辅导员这个岗位已经度过四个春秋,在与学生的朝夕相处中,虽然时刻面对挑战,但收获了更多感动和欣慰,自己对辅导员的认识也在各种历练中打磨完整。

在辅导员圈子里流行“五加二、白加黑”、“头上千条线地下一根针”这样的戏称。的确,辅导员需要处理的事情繁多而杂乱,每天面对性格各异的学生,没有一点耐心是不行的。记得在刚迎来13190名新生时,每天电话一刻也没听过,从“大型超市在哪里”到“专业所学内容是什么”,问题五花八门。面对90后独立能力较弱的情况,我拿出十分的耐心,不单是解答学生的问题,更多的是引导、鼓励学生发掘自己的能力独立完成各种工作。那时虽然是女辅导却也天天出现在男生宿舍楼里,与他们谈天说地,聊个人的喜好,聊对大学的憧憬,聊刚来的不适应。正是耐心的陪伴,让我逐渐走进学生内心,真正了解他们所想、所需,也为之后开展学业引导打下坚实的基础。

思想政治辅导员重在思想引领而非教育教导,我从意识、实践两个方面,以拓展学生思维视野为宗旨进行学业引导。开展了“我的大学我做主”学业生涯规划活动,引导学生主动思考和规划自己的大学,学着做自己人生的主人。在大一上学期和大二下学期分别开展了学业规划开题答辩和中期答辩,并特邀班级班主任,系专业老师作为答辩评委与学生交流大学生活的方方面面,启迪学生自我发展的意识。举办“分享书香”系列读书活动,拓宽学生知识视野,增强人文素养。重点推动“本科生导师制”,编制导师指导手册,学生交流记录册,与专业老师协同引导学生正确定位大学,以开放的视角看待专业:鼓励学生参与创新科研实践、专业实习,助力学生发挥潜能,树立自信。目前13级学生共发表论文6篇,获得发明专利7项,科研获奖77人次。36人获得推免资格,其中24人成功外保至清华、北大、中科大、北航等高校。

多关注学生“第一次”的挑战,关爱学生成长。来京求学,对大部分学生都是第一次离开家乡,第一次离开家长的庇护,会遇到诸如第一次、第一次生病住院、第一次恋爱、第一次失恋等很多“第一次”的挑战,关注学生每一个第一次,给予必要的支持和鼓励,陪伴他们度过生活中的低谷,引导他们走出人生的迷茫。曾有个安全的学生因不喜欢专业而沉迷游戏,经常迟到、旷课成绩直线下降,甚至挂科。我经常与他到操场散步聊天,听他吐槽,排遣心中的郁闷,跟他讲我认识的高年级学长事例,让他意识到大学其实是资源丰富的平台,不应该被专业所限制。现在他已经从迷茫中走了出来,成绩上升到班级中等,顺利通过四六级,正积极备考计算机专业研究生。也许你对学生成长“第一次”的关注只是尽了微薄之力,但对学生而言是极大的鼓励和支持。

寻求新的管理方式,充分信任学生,做学生的知心朋友,做一名学生满意的辅导员是我的工作,也是我的追求,我一直在努力,也将继续为之努力。


 
上一篇:机电学院十佳辅导员-韩小愚
下一篇:管理学院优秀辅导员-石文杰
Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614