当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文
中国矿业大学(北京)绿色通道保障2018级本科新生顺利入学
发表时间:2018/09/20 14:05:18      

 

 

 

 

 

 

为切实做好2018级家庭经济困难新生入学的各项资助工作,不让一个家庭经济困难学生因经济困难而辍学,9月10日至11日,学校在沙河校区设立了“绿色通道”,为家庭经济困难学生开通一站式服务,确保他们顺利入学。

在这里,学生可以得到各种服务和支持,咨询与资助工作相关的各类问题,办理缓缴学费、住宿费,领取校园一卡通补贴、爱心礼包、爱心教材卡和床上用品,咨询、办理校园地、生源地助学贷款等;通过大展板宣传学生资助体系简介、“绿色通道”办理流程、资助项目介绍等详细资助政策的宣传。

今年“绿色通道”的资助项目主要有:

一、缓交入学费用,先办理入学手续,缓交学费及住宿费等费用;

二、校园一卡通补贴:向学生发放校园一卡通补贴;

三、爱心大礼包:1.学习用品:U盘、英语听力耳机、签字笔、铅笔套装、笔记本;2.生活用品:毛巾、洗发露、牙膏、牙刷、漱口杯;

四、床上用品:向学生免费提供学生公寓床上用品一套;

五、爱心教材:向学生免费提供教材一套。通过“绿色通道”,学校为家庭经济困难新生从生活起居、学习等各方面提供了全面的物质保障,确保学生入学后学习生活顺利无忧。

9月11日上午,校党委书记徐孝民,校党委副书记王忠强、副校长朱书全,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣,带领有关部门负责人,到“绿色通道”服务站看望现场工作人员和志愿者,检查“绿色通道”各项工作开展情况,充分肯定了“绿色通道”的工作开展情况,要求工作人员做到服务热情、周到,落实好国家资助政策,保证每一名家庭经济困难学生顺利入学,期间校领导与前来办理绿色通道的学生亲切交谈,了解学生家庭经济情况,向新生发放了“爱心礼包”,为同学们送上美好的祝福和问候。

9月11日下午,王忠强带领各学院及有关部门负责人深入学生宿舍,慰问了广西都安籍、家庭经济困难及新疆少数民族新生代表,了解他们的报到情况和对学校新环境的适应情况。

王忠强向同学们分别寄语,嘱咐大家要充分利用大学的学习机会,珍惜大学时光,不负家长嘱托,努力学习知识,四年后成为社会的栋梁。王忠强还鼓励家庭经济困难学生要敢于面对困难,自强自立,大学期间可以通过学校的各种资助顺利完成大学学业。

最后王忠强还表示,宿舍成员间生活上要互帮相助,学习上要比学赶超,互相学习、共同进步。慰问期间,王忠强给同学们送去了北京稻香村甜点和中秋月饼等慰问品,表达了学校对新生的关心和慰问。

新生入学后,家庭经济困难学生还可根据家庭情况继续向学生资助管理中心申请各类补助,同时,对受灾地区学生、偏远地区学生、对口支援县(广西都安)学生进行重点关注。在做足前期帮扶工作的同时,还将“绿色通道”向后延伸,开展资助育人系列活动,帮助家庭经济困难学生成长成才。

截至9月12日上午12:00,共有361名学生通过“绿色通道”办理入学手续, 196名学生发放校园一卡通补贴,150名学生发放爱心礼包,145名学生发放床上用品,104名学生发放爱心教材,为256名学生办理了缓交入学费用手续。

 

 

 

下一篇:我校召开“关爱心灵 共同成长”大学生心理健康家长讲座

Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614