毕业生基层就业补偿代偿近期常见问题解答-中国矿业大学(北京)学生工作处
  当前位置: 网站首页 > 常见问题解答 > 正文
毕业生基层就业补偿代偿近期常见问题解答
发表时间:2015/11/11 16:01:25      

各位2013、2014、2015年基层就业毕业生:

近期咨询各类补偿代偿问题的学生比较多,为更好的方便同学们了解补偿代偿工作的开展情况,现对近期大家普遍关心问题做统一说明,望周知。

一、2013年毕业的毕业生(包括第一批和第二批):

1.本次发放系最后一次发放,补偿代偿金将于11月底之前全部发放完毕。

2.发放方式:

(1)没有贷款的学生,学费补偿金已划拨至学生提供的农行卡内;

(2)生源地国家助学贷款代偿的学生,贷款代偿金已划拨至学生提供的农行卡内,请学生自行登录生源地系统进行贷款偿还;

(3)校园地国家助学贷款代偿的学生,贷款已由学校操作全部结清,毕业生可登陆贷款网银或给中国银行致电确认贷款结清情况(中国银行中关村科技园区支行,贷款负责老师:杨老师,电话:82379686),毕业生根据自身需要决定是否去银行办理销卡。(友情提示:继续使用该卡需按银行规定缴纳卡费)。

另外,在校期间有部分贷款的学生,获得的补偿代偿金优先用于偿还贷款本金及利息,若扣划本息后仍有余额,将划拨至学生农行卡内,需要注意的是,财务划拨资金会有延迟,请毕业生耐心等待。

二、2014年毕业的毕业生(包括第一批和第二批):

1.第二批的第一次资金已发放完毕;

2.第一批和第二批所有学生的第二次资金已发放完毕;

3.所有2014年毕业生的补偿代偿金已发放过两次,两次发放金额为申请总额的66%;没有贷款的学生,钱直接打入本人农行卡内;有生源地贷款的学生,钱打入本人农行卡后学生自行通过自己的账户进行贷款还款;校园地助学贷款的学生(在学校通过中行办理),学校直接进行贷款还款,不通过本人账户;

4.所有2014年的毕业生均需参加明年,也就是2016年5月开展的在职在岗调查,提交材料后,中心审核并上报教育部,教育部预计2016年11月左右拨付第三次补偿代偿金(申请总额的34%)。

2016年在职在岗调查的开展时间预计为2016年5月底,大家可关注学生资助管理中心网站的通知,务必下载并提交本年度通知内的调查表(提交以前年度样式的表格无效)。

三、2015年毕业的毕业生:

1.2015年第一批已做批复的毕业生,第一笔补偿代偿金(批复金额的33%)将于11月底之前发放完毕。没有贷款的学生,钱直接打入本人农行卡内;有生源地贷款的学生,钱打入本人农行卡后学生自行通过自己的账户进行贷款还款;校园地助学贷款的学生(在学校通过中行办理),学校直接进行贷款还款,不通过本人账户;

另外,请获批学生看一下空间日志《获批补偿代偿毕业生常见问题》;

2.2015年第二批申请的毕业生,教育部还未发通知,学校接到通知后会开启申请工作,请同学们及时关注学生资助管理中心网页或QQ空间日志。

3.2015年毕业的所有毕业生(包括第一批和第二批), 均需参加2016年5月开展的在职在岗调查,提交材料后,中心审核并上报教育部。

4.在职在岗调查情况通过后,第二批毕业生的第一笔补偿代偿金(批复金额的33%)将会在2016年11月左右发放。

5.在职在岗调查情况通过后,2015年毕业的所有毕业生(包括第一批和第二批)的第二笔补偿代偿金(批复金额的33%)将会在11月发放。

四、重要说明

1.本文所指时间点均为预计时间,具体工作开展及资金下发时间要根据教育部的通知及资金的划拨为准。中心将及时在资助中心网站和QQ空间更新通知,广大毕业生一定要多加关注!

2.毕业生若有疑问,可联系学生资助管理中心或补偿代偿专用QQ。

3.本文解释权归学生资助管理中心所有。

上一篇:在职在岗调查常见问题解答
下一篇:就业常见问题答疑

Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614