当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文
我校成功举办2022年首都大学生健康节 之“心悦读”活动交流分享会
发表时间:2022/04/30 11:05:33      


4月27日下午,中国矿业大学(北京)面向北京市高校大学生线上举办了2022年首都大学生健康节“心悦读”活动交流分享会,分享会的主题为“在不确定性中寻找安定心灵的方法”。交流会下午进行了师生交流分享,一是由中国矿业大学(北京)党委学生工作部心理健康教育咨询中心主任刘海娟分享了“北京市大学生阅读现状调查”的问卷调查结果。二是来自北京师范大学、中央民族大学、北京城市学院三所北京高校党委学生工作部心理健康教育咨询中心常务副主任宋振韶、张阳阳和毛晓瑞做分享交流。三是五所高校的2021年心悦读获奖代表同学做交流分享。交流会晚上进行了专家讲座,特邀天津大学副校长白学军教授作主题为“阅读经典,提高心理健康水平”的讲座,共计近2000人次参与了本次线上交流分享活动。

刘海娟分享了“北京市大学生阅读现状调查”的问卷调查结果。调查结果显示,学生68%的人能够说出 “世界读书日”;68.7%的大学生每月至少读1-2本书;在疫情中,有28.08%的人增加了阅读时间;88.4%的同学表示愿意或非常愿意参加读书会活动。

心理中心主任交流中,宋振韶通过研读《论语》,明确人生知者不惑、仁者不忧、勇者不惧的方向;张阳阳与大家一起细细品味书籍《诗人十四个》,一起聆听文学与心理的对话;毛晓瑞通过《持续的幸福》一书,带领同学们进行一场美妙的福流体验。

学生代表交流会中,北京联合大学穆秀、北京师范大学毛聪、北京航空航天大学周奕晨、北方工业大学李田歌、中国矿业大学(北京)程嫱分别以“忠于自己 终于自己”、“读书,一是读故事,二是读自己”、“阅读:时空的旅行”、“阅读,找寻真正的自己”、“心灵之旅,阅读为锚”为主题结合自身经历分享了阅读如何改变自身,促进心灵成长。

主题讲座中,白学军教授分别从“疫情对心理健康的影响”、“读书的价值”、“读书最佳策略”、“养成读经典著作习惯”等部分结合心理学实验详细阐述了在面对充满不确定性世界时,如何通过阅读涵养心灵,寻找自我。

本次活动拉开了2022年首都大学生健康节“心悦读”活动的序幕。活动由我校承办,旨在开展优秀经典书籍的阅读、心灵感悟和传承分享。通过阅读活动,丰富学生精神世界,升华心灵,还可以分享读书观点,用身边人感染身边人,以此来传播当代大学生青春正能量,扩大活动辐射度与影响力,活动目前已在北京市形成了心悦读品牌特色。


上一篇:学生工作处与江西铜业集团开展人才供需对接交流会
下一篇:学生工作处组织召开第五次疫情防控工作布置会

Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614