当前位置: 网站首页 > 院系风采 > 正文
理学院扎实开展主题教育调研 用行动践行初心使命
发表时间:2019/10/28 17:29:07      

理学院党委书记张蕊参加教师党支部建设座谈会

理学院院长李再兴、副院长林燕参加学院征求意见座谈会

理学院副院长吕坤参加学院求意见座谈会

理学院党委书记张蕊带队走访中国石油大学(北京)理学院

理学院副院长林燕带队走访中国农业大学理学院

理学院院长李再兴、党委书记张蕊带队走访北京科迪通达科技有限公司

党委书记张蕊、理学院院长李再兴带队走访北京草帽互娱网络科技有限公司

党委书记张蕊、理学院院长李再兴带队走访北京褚时科技有限公司

党委书记张蕊、理学院院长李再兴带队走访乐飞天下信息技术(北京)有限公司

调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党永葆生机的“传家宝”。在本次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,理学院党委按照学校党委的部署要求,结合学院工作实际,坚持以问题为导向,务求“深、实、细、准、效”,找出问题差距、根源症结,通堵点、疏痛点、消盲点,积极推进调查研究,推动主题教育走深走实。

精心谋划,做细做实调研准备。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”要想做到调研有依据,工作有目的,就要结合学院工作实际,解决师生的实际困难,破解学院发展的瓶颈问题。学院按照主题教育要求召开专项调研工作部署会,制定了学院调研工作计划,成立了由每位领导班子成员带头的四个调研组,确立了调研方向,调研形式主要包括教师学生座谈会、线上调研、兄弟高校调研以及校外合作单位调研四个部分。

贯彻结合,坚持问题导向调研。调研期间,学院领导班子在分管工作领域内分别召开党支部书记座谈会、教师代表座谈会和学生代表座谈会等,广泛听取了师生对于学院工作的意见和建议。学院在线上开展了“教师党支部建设”、“学院班子建设情况”两项专题调研。10月中旬,学院领导班子分别带队赴中国石油大学(北京)理学院、北京交通大学理学院、中国农业大学理学院和北京计算科学研究中心开展了调研,并围绕党建、教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面进行了交流和学习。学院院长李再兴、党委书记张蕊还带队走访了北京科迪通达科技有限公司、北京草帽互娱网络科技有限公司、北京褚时科技有限公司、乐飞天下信息技术(北京)有限公司,并围绕学院人才培养、学生实习、毕业生就业等方面进行了调研,充分听取了用人单位对于学院人才培养的宝贵建议。

总结提炼,做好调研成果交流。10月24日,理学院领导班子召开了调研成果交流会,认真梳理了调研成果,会上大家开展了充分深入的讨论,就学院目前存在的问题进入深入剖析,并提出有针对性的意见和建议。

学院党委书记张蕊结合自己牵头调研的情况,分析了学院党建工作尤其是教师党支部建设现状、问题和今后努力的方向,并对如何提升教师党支部建设质量以及“双带头人”培育工程的实施提出了整改意见。院长李再兴结合学院人才培养、科学研究、学科建设的调研现状和问题,重点从学院科研平台建设、师资队伍建设方面提出了具体举措。副院长吕坤重点围绕人才引进、绩效考核、科学研究、研究生培养等方面交流了调研成果并提出了整改意见。副院长林燕主要围绕本科生教学和实验室工作等方面的问题展开,深入交流了本科生培养方案、暑期国际课程、毕业论文、本科生实习、实验室工作、学科竞赛、新教师培养等方面的问题。

目前,学院领导班子正着力进行调研成果转化,旨在建立健全具有实效性的规章制度和具体工作办法,确保调研成果取得实实在在的成效,推动学院各项事业不断提升。

 

 

上一篇:我院学生在首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛中喜获佳绩
下一篇:地测学院赴吉林省煤田地质局走访调研

Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614