当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于举办中国矿业大学(北京)第二届辅导员素质能力大赛的通知
发表时间:2019/12/11 15:19:56      

 


中国矿业大学(北京)学生工作部(

                                                                                                             

关于举办中国矿业大学(北京)

第二届辅导员素质能力大赛的通知

各学院,各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,进一步加强辅导员队伍专业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量,经研究,决定举办中国矿业大学(北京)第二届辅导员素质能力大赛。具体通知如下:

一、活动主题

爱国奉献传帮带,荣校担当敢争先。

二、活动目的

本次活动旨以赛促学,以赛代练,继续加强辅导员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神;增强辅导员的“四个意识”,发挥先锋模范作用;帮助辅导员持续提高政治站位,强化使命担当,注重工作创新;增强辅导员工作本领,锻炼辅导员组织学生、凝聚学生、服务学生的责任意识,以立德树人为根本任务,以爱国荣校为使命担当,在坚定理想信念等多方面下功夫,做好基层的思想堡垒与学生的优秀榜样。此次大赛成绩作为辅导员年度考核的重要指标之一。

三、活动对象

全体辅导员须报名参赛,含专职辅导员、“2+2”兼职辅导员。

四、活动时间

初赛时间:2019年12月24日(周二)下午2:00-4:00

复赛时间:2020年2月25日(周二)下午2:00-3:00(暂定)

决赛时间:2020年3月10日(周二)下午2:00-5:00(暂定)

五、奖项设置

决赛设特等奖1名(3000元)、一等奖3名(2000元)、二等奖4名(1500元)、三等奖4名(1000元)、理论之星和实践之星各1名(500元)。

六、活动安排

(一)初赛阶段——基础本领露头角

初赛包括基础知识测试(总分100分),采取闭卷笔试方式,考试时间为120分钟,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。得分排名前20名选手晋级复赛,如有弃权,晋级名次递补。

基础知识测试内容:主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对理论知识以及大学生思想政治教育领域重要文件相关文件等。

(二)复赛阶段——实战考验展锋芒(20进12)

复赛阶段采用现场限时撰写,时间为60分钟,函评送审的方式进行打分,总分100分,主要考察辅导员开展大学生思想政治教育工作的能力、技巧以及基本文字水平。复赛得分前12名选手晋级决赛,如有弃权,晋级名次递补。

写作主题:个人工作案例

选题范围:结合自身实例,针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展释疑解惑和深度辅导,撰写新形势下学生工作在大学生思想政治教育、学风建设、学生就业与职业指导、困难生资助、网络教育、心理健康教育、党团组织建设、学生突发事件处理、学生管理与服务育人等方面的成功个案。

写作内容:包括但不限于案例简介、案例定性分析、问题关键点、解决思路和实施办法、经验与启示等内容。

写作要求:案例字数在1500字以内;案例须是辅导员亲身经历的典型个案,真实可信,不得杜撰和抄袭,如有抄袭现象取消该选手比赛资格;为保护隐私权,案例中涉及的班级、姓名等信息,可用化名,但应标注明“化名”字样。

(三)决赛——素质能力夺C位

决赛评审内容包括“群声辨语”主题辩论、“慧声暖语”谈心谈话和“朗声心语”理论宣讲三个环节。

1.“群声辨语”主题辩论(12进8)

该环节考察辅导员反应能力、逻辑思维能力,选手通过团队合作,以辩论的形式,论述对学生工作相关问题的观点。

比赛包含两道辩题,每道辩题6人参加,正反双方各3人。比赛辩题内容及正反方将在赛前三天抽签决定,参赛选手需提前进行答辩分工及答辩内容准备工作。

2.“慧声暖语”谈心谈话(8进4)

考察选手综合运用相关法规、管理条例和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对日常工作中发生的具体案例进行现场应对、处理的能力。选手的谈心谈话主题将在答辩现场抽签决定。

3.“朗声心语”理论宣讲

主要考察对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

宣讲主题:限定在对“党的十九大精神”、“不忘初心 牢记使命”、“建国70周年”、“中国梦宣传教育”的宣讲阐释。

:晋级决赛的12名选手,须在本届比赛结束后一周内提交一篇运用新媒体开展大学生思想政治教育工作的网文,主题自拟,字数1500字以内,相关系列文章将发布在“矿大学工”等宣传平台。

七、报名方式

请参赛辅导员填写《中国矿业大学(北京)辅导员素质能力大赛报名表》(见附件1)和《中国矿业大学(北京)辅导员素质能力大赛选手报名汇总表》(见附件2),个人报名表按照“XX学院+姓名”命名,以学院为单位于12月13日前将附件1、附件2电子版材料打包后送至邮箱szcumtb@163.com

八、联系方式

联系人:马靖华  乔志勇;联系电话:62339689 62339201

特此通知。

附件1:中国矿业大学(北京)第二届辅导员素质能力大赛报名表.docx 

附件2:中国矿业大学(北京)第二届辅导员素质能力大赛报名汇总表.docx

 

 


 

                           中国矿业大学(北京)

                   2019年12月9

 

上一篇:关于做好2020年元旦及寒假学生管理工作的通知
下一篇:2018-2019学年“丰利励志奖学金”候选人名单公示

Copyright ©2015 中国矿业大学(北京)学生工作处、研究生工作处、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委武装部
地址:3号办公楼(学八楼西侧)509 技术支持:62331614